Минимализм как способ существования

На рубеже XIX – XX веков, когда западноевропейское общество переживало кризис, в искусстве возникла необходимость поиска новых форм выражения идей. Появилась общая тенденция поиска простых форм, которые отражали бы глубокое содержание. Как оказалось, выражать просто сложные идеи не так – то легко. Отбросить всё лишнее и оставить всё необходимое, не перегрузив интерьер деталями, - именно это стало приоритетной задачей в искусстве дизайна. Направление сформировавшееся на основе этих идей, получило название минимализм.

В зависимости от культурных особенностей различных стран, в которых развивался минимализм, он получил свои характерные признаки. В России это направление как нельзя лучше согласовывалось с общей идеологией нового правительства, отрицавшей всё, что ассоциировалось с буржуазным образом жизни, в том числе красоту и роскошь. Простые вещи, лишенные какой – либо отделки и украшений в интерьере, стали широко распространяться в нашей стране. В двадцатых годах ХХ века минимализм трансформировался в такие направления, как конструктивизм и функционализм. На западе это направление стало популярным значительно позже, так как измученные войнами и социальным и катаклизмами европейцы стремились компенсировать свои переживания комфортными бытовыми условиями. Но в шестидесятые годы минимализм постепенно начинает завоёвывать и эту аудиторию.

Жизнь современного человека, наполненная стремительными изменениями, вынуждает его делать свой дом тихой гаванью, где можно спокойно отдохнуть и набраться сил. Минимализм позволяет это сделать, с помощью необходимых средств организовав пространство и освещение. Исключая из интерьера детали украшения, он акцентирует внимание только на самом необходимом и функциональном. Именно поэтому он находит признание у современного человека, который ценит своё время. Этот стиль интерьера позволяет человеку расслабиться, но не разнежиться. Спокойную атмосферу создаёт большое свободное пространство, воздух которого пронизан тёплым освещением. Большие окна способствуют наполнению пространства солнечным светом, а отсутствие внутренних перегородок создаёт ощущение свободы.

В цветовой гамме этого стиля доминируют классические цвета – чёрный и белый, различные оттенки которых хорошо гармонируют с естественным цветом камня, дерева, стекла. Использование белового цвета и различных его оттенков позволяет зрительно расширить пространство квартиры. А благодаря использованию при отделке природных материалов можно определить этот стиль как один из самых экологически чистых. Естественная простота является изюминкой этого стиля.

Отсутствие деталей украшения в интерьере позволяет выгодно подчеркнуть все достоинства используемых отделочных материалов и, прежде всего, их природное происхождение. Большое обилие света в этом стиле создаётся различными простыми по форме светильниками, которые монтируются по всему периметру комнаты.

Среди предметов мебели этого стиля преобладают стеклянные полки, стеллажи, двери шкафов, столешницы. Хотя всё чаще современный интерьер в стиле минимализма включает в себя металлические изделия. Использование стекла и металла создаёт в комнате ощущение лёгкости. Комната, выполненная в таком стиле, изобилует прямоугольными формами. В ней практически полностью отсутствуют плавные линии. Но не стоит думать, что минимализм полностью исключает возможность использовать различные аксессуары в интерьере. В этот стиль замечательно впишется, например, картина в тонкой рамке или чёрно – белая репродукция какой – нибудь классической картины. Если вы решили оформить свою квартиру в этом стиле, то прежде всего вам нужно вооружиться чувством меры. Если вы в первые выступаете в роли дизайнера, то не стоит сразу же пытаться смешать этот стиль с другими. Помните, что прежде всего вы должны сделать для себя уютный и спокойный уголок, а не объект восхищения для ваших друзей и знакомых.

Облако тегов

Для красивого отображения Облака необходим Adobe Flash Player 9 или выше
Скачать Adobe Flash Player

Слайд шоу